当前位置: 首页 > 公共服务 > 防汛抗旱

湖南省旱情持续发展 后期抗旱压力较大

发布时间: 2018-08-14 16:49 信息来源:水利厅 责任编辑:市水利局 点击量:

近日,湖南省局部地区有不同程度降雨,益阳、湘西州等局部旱情基本解除,湘潭、衡阳、娄底等地旱情发展势头趋缓,但后期抗旱压力仍然较大。

根据监测分析及市州上报统计的情况看,全省有长沙、株洲、湘潭、衡阳、邵阳、岳阳、常德、永州、怀化、娄底等10个市39个县市区233.5万亩农作物受旱(与上周相比,增加了32万亩),其中轻旱166.2万亩、重旱48.2万亩、干枯19.1万亩,缺水缺墒面积90.5万亩,因旱饮水困难群众2.95万人。干旱主要集中发生在醴陵、湘潭、湘乡、衡阳、衡山、平江、澧县、石门、新化等县市。湘中一带干旱发展有所趋缓,但湘北的常德,湘东的长沙、株洲、湘潭、岳阳干旱发展较快。

8月以来,全省以阵性降雨为主,平均降雨64毫米,较历年同期偏多15%,但降雨分布不均,其中益阳偏少32%,长沙、常德、张家界偏少1成以上。沅陵、醴陵等县市部分地区31天未产生有效降雨。入汛以来,三口四水来水总量884.6亿立方米,较历年同期均值偏少41.2%,其中四水来水总量549.2亿立方米,较历年同期均值偏少47.7%,长沙、湘潭、益阳、娄底、郴州、怀化等地偏少更严重,全省有210多条溪河断流。目前,各类水利工程蓄水偏枯,全省各类水利工程共蓄水112.3亿立方米,较历年同期偏少29%;全省纳入干旱监测的89座以灌溉为主的大中型水库共蓄水34.16亿立方米,较历年同期偏少28%,其中大型水库官庄、黄材分别偏少64%、56%,水府庙、酒埠江偏少4成以上。

据省气象部门预报,未来一周,受第16号台风“贝碧嘉”外围云系影响,省内多阵雨或雷阵雨,其中14~16日湘西、湘南局地大到暴雨,高温天气有所缓解;17~19日高温天气再度发展。降雨地区干旱将极大缓解,但湘中及以北地区仍可能持续缓慢发展。

对此,省防指要求,各地各有关部门一定要坚持防汛抗旱两手抓,做好当前防旱抗旱工作。一是持之以恒抓好台风、强对流天气可能引发局地强降雨的防范工作,严防旱涝急转。二是在全力保障群众饮水安全的前提下,最大限度保障生产、生态用水。三是抢抓有利天气条件,适时开展飞机和地面人工增雨作业。四是坚持分类施策,科学精准调度水利工程,在确保度汛安全的前提下,加强蓄水保水。五是加强巡查值守,及时防范用水风险,化解用水矛盾。六是加强天气形势、水量、水质的监测预警,及时收集掌握汛情、旱情、灾情和防汛抗旱行动情况,加强督促督导。

扫一扫在手机打开当前页