当前位置: 首页 > 公共服务 > 防汛抗旱

怀化市旱情通报(三)

发布时间: 2018-08-22 16:19 信息来源:市防汛办 责任编辑:市水利局 点击量:

一、旱情及天气趋势

1、近期天气情况。81日以来,全市多地出现了局地性、短历时的阵雨或雷阵雨天气。818时至8218时,根据全市区域自动站累计雨量显示,大于200毫米的6站,主要集中在沅陵县、洪江市、新晃县、通道县,其中累计最大降雨量为新晃晏家站270毫米;100200毫米的145站,全市各县市区均有出现;50100毫米的175站。

2、水情及蓄水情况。当前,我市干流及各支流日平均流量比历年偏少31.0%88.6%不等。全市5.7万处蓄水工程总蓄水量为8.81亿方(计划蓄水量17.5亿方),占应蓄水量的50.35%,与历年同期比为66.73%。可用水量5.81亿方,其中中型水库3.15亿方,小一型水库1.17亿方,小二型水库0.69亿方,山坪塘0.80亿方。

3、旱情趋势分析。最近我市多阵性降雨,旱情得到极大缓解。根据最新气象资料综合分析,预计后期我市降雨偏少,气象干旱可能继续发展。

二、旱灾情况

由于近期我市出现大面积降水,当前旱情得到极大缓解。截至821日,我市还有辰溪、芷江、洪江市等3个县市区存在轻度干旱,农作物受旱面积2.52万亩(其中轻旱2.02万亩,重旱0.31万亩,干枯0.19万亩),因旱造成170人饮水困难。

三、抗救情况

各地党委政府按照市委市政府和市防指的安排部署紧急行动,带领旱区干部群众全力以赴抗旱减灾。目前,我市共投入抗旱资金2110万元、劳力11.64万人次、抗旱设备1.16万台套开展抗旱减灾工作,累计浇灌面积31.31万亩,解决1.24万人应急饮水。810日,中方县委副书记、县长张家铣主持召开县长办公会议,专题调度当前抗旱工作,并于810启动抗旱IV级应急响应,县财政紧急调拨100万救灾经费用于抗旱救灾。

由于前期天气条件有利,我市大量采取人工增雨方式进行抗旱。全市共计作业50余次,发射人工增雨火箭弹150余枚,作业后均有降雨。目前,全市30余名人影作业人员在炮点蹲守待命,将适时开展人工增雨作业。近期,空军某部运七飞机在湖南空域开展了4次增雨作业,其中813日、14日、15日作业区域涵盖怀化空域,飞机增雨作业能根据云的高度随时进行改变,增雨范围更广,机动性更强,对怀化旱情起到一定缓解作用。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页